Barbarescheggia anche lei.
Condivide con il Barbaresco il vigneto San Stunet.
Se ne sta fino a due anni in legno piccolo, nuovo e non.
Si chiama Desmentià perché nata per una dimenticanza (in piemontese “Desmentià” significa, appunto, dimenticata), lasciata a invecchiare nel legno più del previsto.
Secca, di grande struttura, morbida, con sentori di frutti rossi, armonica, persistente.

SCHEDA TECNICA

Tipo di vino: rosso

Denominazione: Barbera d’Alba Desmentià

Classificazione: D.O.C.

Zona di produzione: Treiso

Uvaggio: Barbera

Tipo di terreno: marna bluastra e argilla

Esposizione: Sud – est

Vinificazione ed invecchiamento: vinificazione in rosso, fermentazione in vasche d’acciaio per dieci giorni, maturazione in botti di rovere di media capacità per dodici mesi

Colore: rosso granato

Sapore: secco, di buona struttura, morbido, armonico, persistente

Profumo: intenso, fine, complesso, fruttato maturo di mora e ciliegia

Abbinamenti: primi piatti con sughi di carne, arrosti e formaggi

Temperature di servizio: 18° C.

Grado alcoolico: 13,5% vol. circa